温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

暑假期间要警惕“机票退改签诈骗” 海南警方发布提醒

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-27   来源:海口网  作者:
  航班起飞前几个小时,突然接到短信说你即将乘坐的航班因故取消了,而且短信中你的名字和航班信息都准确无误,你会相信吗?7月26日,海南省反诈中心特别提醒,随着暑假来临,很多学校的学生都已抢好了车票、机票,开始收拾行囊踏上回家的路,暑假也是机票退改签诈骗的高发期,请学生们提高警惕。

真实案例

遭遇机票退改签诈骗 市民被骗2万元

近日,海口市民小杨在网上订购了一张机票,第二天突然收到一条短信,内容是她预订的航班因机械故障被迫取消,要求小杨拨打专线电话改签或退票,并补偿误机费200元。小杨见短信内票务信息准确,便拨打了“客服专线”。接通后,对方告知小杨已经没有可以改签的机票,让其立即申请退款并领取200元误机补贴。小杨在对方的指导下,操作支付宝刷了所谓的“流水证明”,并提供支付宝验证码给对方。在一系列操作过后,小杨并未收到退款,却收到了支付宝转账8000元的交易提醒。小杨这才意识到自己被骗了,而她乘坐的航班根本没有取消。

与此同时,在海口务工的市民王先生之前订购了一张飞往老家的机票,当他收到一条机票改签的短信后,按照对方要求操作,将自己的银行卡号给对方后,便陆续收到几条验证码,并给了对方,而后陆续收到银行卡扣款的短信,王先生这才意识到被骗了,共计损失2万元。

手法解析

第一步:骗子通过非法渠道获得乘客信息。

第二步:使用改号软件,冒充航空公司工作人员,向订购机票的事主拨打电话或者发送短信,票务信息和身份信息准确,谎称所订的飞机航班延误或取消。

第三步:“客服”忽悠改签或退票,告知事主将向其赔付赔偿金或退赔机票费,但需绑卡后操作。

第四步:事主一旦相信,骗子就要求事主按其提示通过支付宝、手机银行等进行操作,输入“操作代码”,从而转走事主账户中的资金。

警方提醒

1、购买机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站,造成经济损失。

2、骗子经常使用改号软件,假冒“400”开头航空公司官方电话。因此,乘客在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司官方客服电话、机场官方客服电话等多方渠道核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码按照对方的要求转账。

3、网络购票时要注意保护隐私,切勿向陌生人透露银行卡的卡号、有效期、余额、短信验证码等相关信息,提高警惕,谨防被骗。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?