温度:气温27-37℃ 天气现象:晴间多云,午后有雷阵雨 风向风速:西南风3-4级

海口发布端午节食用粽子消费提示

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-06-23   来源:海口日报  作者:蔡佳栩
  本报6月22日讯  端午临近,今天,海口市市场监督管理局发布2020年端午节食用粽子消费提示,提醒消费者从选购和存放粽子,注重自制粽子卫生等方面,做到疫情期间安全健康吃粽子。

  市市场监管局表示,粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类,还有许多家庭自制粽子。消费者要仔细选购预包装粽子,注意查看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的。注意查看标签信息是否齐全,包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标识信息不全,则不要购买。

  市市场监管局提醒,选购新鲜粽子时,可观察粽叶颜色(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常),粽体外观应无霉点、无露米和变形现象,气味如有酸败味的说明粽子已变质。疫情期间宅的时间多,有的家庭自制粽子与家人体验制作美食的乐趣。在选材和制作时要注意选择新鲜的食材,大米、肉蛋、火腿、五花肉等应在正规场所购买。同时,保证粽叶新鲜,包粽子时注意手部卫生,食材、加工器具等也要清洗干净。

  市市场监管局还提醒,粽子要科学贮存,食用前要蒸熟煮透。此外,粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?