温度:多云间晴,午后有雷阵雨 天气现象:气温26-35℃ 风向风速:偏南风3-4级

琼山区委副书记、区长王和娇参加第十五届人民代表大会第七次会议第四组代表团分组审议会议

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-01   来源:琼山区  作者:

  6月29日上午,海口市琼山区第十五届人民代表大会第七次会议第四代表团(三门坡镇)在区机关办公大楼5层504会议室召开第三次分组审议会议,代表团12名正式代表、10名列席代表集体审议了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。区委副书记、区长王和娇莅临琼山镇代表团审议会议,同代表们亲切交流、共商发展,助力全岛自由贸易港建设。


  会上,三门坡镇代表团一致通过、高度赞同区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等3个报告,并充分酝酿了补选海口市琼山区监察委员会主任候选人名单、补选海口市琼山区第十五届人民代表大会常务委员会委员候选人名单、社会建设委员会组成人员名单。

  段福生代表就区人大工作报告、两院工作报告等3个报告谈了三点感受:一是讲政治。无论是区人大工作报告还是两院工作报告,都能从字里行间看出紧紧围绕区委区政府的工作部署来完成各项工作,3个报告都强调了坚持党的领导,都体现在了实际工作中,从未出现与区委意图不一致的情况;二是讲大局。区人大及两院一如既往地围绕区委的工作大局,从全区7个镇就有3个镇的脱贫攻坚大队长是区人大的副主任这一情况可以看出区人大对区委区政府中心工作的坚定落实;三是讲奉献。区人民法院工作报告的开篇就提到了2019年全年结案14276件,结案率95.76%,超出全省基层法院平均结案率2个百分点,法官人均结案396件,是全省法官人均结案率的2.05倍,区人民检察院严格司法办案,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护琼山安全稳定,可见去年法检的同志们不辞辛苦,既做到了讲效率又做到了讲奉献,为琼山区的各项工作的稳定开展打牢法律的基础。

  丁一鹤代表建议,一是紧抓工作落实。区人大常委会工作报告中过去一年取得了非常多的工作成果,要继续紧抓工作进度,确保2020年提的各项工作目标得到落实。二是加大法律普及率。区两院要切实从法律的角度加大对群众和基层干部民法典的全面宣传和普及率,贴合自由贸易港建设的相关政策,接轨国内外法律法规,夯实琼山区各类人员法律基础。

  周海峰代表充分肯定了3个工作报告,他认为区人大工作报告思路清晰,目标明确,紧扣新时代新任务新目标,切实做到了人大职责的监督力度不减,自身建设不止,为琼山区的社会发展和经济建设作出了巨大贡献。区“两院”工作报告措施具体,积极主动作为,为琼山区公平正义、社会稳定作出了贡献。同时就3个报告提了两点建议:一是建议区人大常委会提高人大代表提案的落实率,切实解决执行难问题,增强群众的获得感和幸福感;二是建议两院加强农村一线流动审判频率和农村基层法律普及率,为乡村振兴提供法律保障。

  王和娇充分肯定了三门坡镇班子团结管理成效明显的成绩和三门坡镇代表团代表性多样化及总体素质高,希望在三门坡镇团内多提出好的意见,促进琼山区的发展。她赞扬了三门坡镇过去一年以来产业发展的优势,尤其是在龙湾复垦项目、基础医疗项目建设、脱贫攻坚等中心工作中进展顺利,同时也指出三门坡镇存在迫切需要解决的人居环境短板。王和娇区长针对三门坡镇情况提出了五点期盼:一是希望三门坡镇把热带高效特色农业走在前面,打出特色品牌。各位代表要积极利用三门坡镇气候、土壤、老百姓的种植热情等优势谋划发展热带高效特色农业,主打产业是荔枝,但不能仅限于荔枝,可以主打多个产品,深度思考除了荔枝产业外的其他主、副产业。同时要积极借用引进的阿里巴巴、电商平台等大数据做好农产品的产销工作,扩大知名度,把本地本镇的农产品产量销量都提上来,把产销做好、品牌做好,为自贸港建设作出三门坡的贡献;二是希望三门坡镇充分利用自贸港的政策,引进企业打造农产品加工产业园。自主摸清本镇土地资源、农业环境、地理位置等优势,把可落实的能落实的先落实了,切实扛起属地责任造福一方百姓;三是聚焦龙湾复垦项目,在推动提高土地利用效益上做表率。过去一年,在镇委镇政府大大力推动下,龙湾复垦项目取得突破性进展,希望今年三门坡镇继续发扬钉钉子精神,配齐配强力量,积极探索引入社会资本合作推进龙湾等土地复垦工作,在年内短期争取高效推进土地签约、提供连片施工作业面,在年内争取完成签约交地,推动项目早日开工建设;四是聚焦高质量打赢脱贫攻坚战,在决胜全面建成小康社会上作表率。希望三门坡镇在即将迎来的国务院督查和全省“大比武”中延续上一年的辉煌战绩,再接再厉,立即进入战时状态,全力抓好问题整改、产业扶贫、就业扶贫、住房保障、动态监测等各项工作落实,一举通过国家考核验收,夺取脱贫攻坚收官战全面胜利;五是聚焦生态文明建设,在守护绿水青山上作表率。自由贸易港是全岛的自贸港,生态文明建设是首要印象,希望三门坡镇要继续深入开展生态环境六大专项整治,强化城乡环境卫生整治,确保生态环境只能更好、不能变差。


  与会的其他代表及列席代表纷纷就3个报告发表了自身的意见和建议,审议会场充分讨论、集思广益,同为全岛自由贸易港建设贡献力量。



[录入者:琼山区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?