温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海南市场主体突破100万户 其中6月同比增长52.33%

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-03   来源:海口网  作者:

省市场监管局7月2日提供的统计数字显示,今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情影响,我省新增市场主体数量同比仍实现明显增长,特别是《海南自由贸易港建设总体方案》6月1日公布后,企业投资海南活跃。

上半年全省新增市场主体超过11万户,其中6月新增市场主体同比增长52.33%。目前全省市场主体已超过100万户,这意味着两年来,海南市场主体增加了44万余户,增长了66%。

“近两年来,我省努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,积极吸引国内外投资者来琼投资兴业,共享发展机遇,全省实有市场主体数量实现快速增长。” 省市场监管局相关负责人介绍,我省市场主体在数量、质量、结构等方面涌现不少亮点。越来越多市场主体的参与,有力推动了海南自贸港建设,促进了高质量发展。

增速快——

新增企业大幅增长,利用外资表现抢眼

统计数字显示,2018年和2019年,我省市场主体均实现大幅增长,其中2019年新增市场主体24.44万户,同比增长70.82%。

今年上半年,全省新增市场主体约11.02万户,同比增长29.95%。其中,企业约4.64万户,同比增长35.91%;个体工商户约6.38万户,同比增长26.90%。从国民经济行业分类看,信息传输、软件和信息技术业,金融业,教育业大幅增长,其中,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长 469.54%,金融业同比增长307.41%,教育业同比增长131.19%。

《海南自由贸易港建设总体方案》公布后,国内外投资者抢抓机遇,加快投资海南的步伐,全省新增市场主体实现大幅增长。在一个月的时间里,全省新增市场主体超2.33万户,同比增长52.33%。其中,企业超1.15万户,同比增长151.34%。从国民经济行业分类看,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长431.1%,教育业同比增长204.17%,金融业同比增长200%。

截至今年6月底,全省市场主体超101.09万户。其中,企业超34.6万户,个体户超66.49万户。

海南招商引资注重引进外资,积极引进符合中国国情、符合海南实际、符合高质量发展要求的产业项目和市场主体,形成资本增量,既为海南也为全国作贡献。近两年来,海南利用外资实现快速发展。

2019年,我省新设立外商投资企业338家,同比增长102.4%,实际使用外资15亿美元,增长超过100%,远高于全国平均增速,连续两年翻番。今年前5个月,我省实际使用外资3.19亿美元,同比增长146.6%,新设外资企业154家,同比实现两位数增长。

活力足——

名企投资踊跃,创新创业活跃

海南坚持用最好的资源吸引最好的投资,把营商环境和生态环境一起作为发展的“两大本钱”和核心竞争力,通过开展百日大招商(项目)活动等,推动最好的投资落地海南。近两年,中国旅游集团、招商局集团、大唐集团、中远海运、阿里巴巴、腾讯、普华永道、安永、哈罗公学、德国欧绿保集团等一大批世界500强企业、国内外知名行业龙头企业和机构纷纷进驻海南,项目落地率和含金量明显提高。其中,中国旅游集团等40家企业被认定为总部企业。

今年6月13日,《海南自由贸易港建设总体方案》发布后首场重点项目集中签约活动中,35个项目签约,中国东方航空股份有限公司、法国电力集团、吉祥航空股份有限公司、携程集团、美团集团等企业和深圳证券交易所、中国人民大学、中央民族大学、中国科学院等知名机构和高校纷纷携手海南加快推进自贸港建设。此外,“4·13”以来,截至6月13日签约之前,我省集中开工项目893个,总投资4841亿元;累计集中签约项目493个。在今年4月13日举行的海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式上,集中签约的100个项目企业中有11家世界500强企业。

从企业反馈的情况看,海南自贸港建设前景和不断优化的营商环境,吸引了越来越多投资者投资海南。

中国大唐集团继在琼成立总部企业后,今年又在三亚注册成立大唐国际能源服务有限公司和大唐国际燃料贸易有限公司。“海南高质量发展前景可期,我们将大力发展国际业务,为加快推进海南自贸港建设作出贡献。”中国大唐集团海外控股有限公司副总经理贾炳军说。

“《海南自由贸易港建设总体方案》的公布令我们很振奋,政策很有吸引力,投资海南迎来重大机遇。”法国电力集团副总裁兼中国区总裁傅楷德对投资海南自贸港充满信心,“我们将加大在琼投资,抓住新机遇加快推动中法两国国际合作。”

除国内外知名企业纷纷进驻外,我省中小企业发展活跃,个体工商户投资热情高涨,注册数量实现快速增长。我省推出“海南e登记”平台,实现了商事主体业务登记的“全省通办”“无纸化申报”“一网通办”“一窗通办”“一次不跑”,出台举措助推平台集中批量注册,提高了商事登记的便利度,激发了市场活力,提升了投资者在我省投资创业的体验度和获得感。

发展优——

产业结构持续优化,重点产业引领发展

近两年,我省第三产业实有市场主体数量占比有所提高,“三、二、一”产业格局进一步优化。截至目前,全省十二个重点产业相关实有市场主体总量比去年同期增长30.91%,其中文化教育体育、互联网产业、热带特色高效产业实有市场主体数量高于其他行业。从增速看,互联网产业发展最快,医疗健康产业、会展业等也实现较快发展。从行业类别来看,批发和零售业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业等实有市场主体数量排名靠前。

我省加快推进旅游业、现代服务业、高新技术产业发展,得到市场主体的积极参与。工业制造业市场主体实有数量实现稳步增长,在高技术制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业,航空航天及设备制造业,仪器仪表制造业发展相对较快。现代服务业实有市场主体数量呈现持续增长态势,现代居民服务业、现代文旅服务业、信息传输、软件和信息技术服务业等领域占比较高。

 
 
[来源:海南日报] [作者:罗霞 王雪梅 王小玲] [编辑:余冰月]


[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?